其實不錯了。
最少每個月還是領一樣多的錢。
不用怕少那幾千塊,不知道錢該去哪生。
Morris還是很棒的
期待領年終的日子

2008/12/04 04:34 王宗彤/台北報導 

市場傳言終於獲得了確立。台積電昨日表示,自十二月起將陸續實施無薪休假政策,也就是所謂的「行政假」。同時,台積電也將削減主管的交通津貼,對抗不景氣。

 

針對當前產業不景氣,台積電總執行長蔡力行昨日午前發出一封名為「撙節人事成本、因應嚴峻挑戰」的電子郵件給內部員工,蔡力行指出,公司前三季營運雖繳出不錯成績單,但這波半導體不景氣恐將延續長時間,公司會致力於降低成本因應,也將保護員工工作機會。

 

蔡力行強調,這並不是減薪,他同時表示,公司將保護員工工作機會,現金流吃緊的員工可預支員工分紅。

 

台積電指出,公司除了將降低明年資本支出、進行人事凍結、取消主管交通津貼補助外,事業組織單位(生產單位)同仁自十二月起每月休五天行政假,非事業組織單位員工自明年一月起每周休一天行政假,有四周就休四天,五周就休五天,不過,每月一天可安排特休或彈性假扣抵。也就是其餘的四天假期不支薪。行政假的實施,並沒有時間表,就看景氣何時回春。

 

不過,台積電強調,休無薪假政策並不是減薪,公司同時規畫相關配套措施,現金流吃緊的員工可預支員工分紅,先行運用。

 

因為台積電今年前三季仍有不錯獲利表現,前三季累計每股盈餘三.三六元,且董事長張忠謀也明白表示,明年台積電的配息水準仍將不輸近年高水準。

 

也就是說在這樣的前提下,考量薪資的正常水準,加上有些員工每月有房貸、車貸的壓力,在全體員工分紅占當年度稅後盈餘十五%的比例中,可將明年預備個人應得分紅,先行拿來補齊每月薪資差距。

 

此外,為省成本,台積電對於主管的交通津貼取消,也降低主管出國的飛機艙等,應休未休的假期也不能補薪替代,且暫停非必要的加班,凍結新人招募等,基本上,都是以不裁員的前提下,實施這些措施。

創作者介紹

淺黃色的布

astm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()