華視更新日期:2009/02/11 22:25 

竹科去年的產值縮水百分之十二,不少公司都還在放無薪假,
不過台積電接到大訂單,因為中國3G建設陸續開標,
台積電今天招回部份休無薪假的員工,甚至還得加班,
不過有班可上,員工終於鬆了一口氣。

 車來車往,竹科的主要幹道再次湧現上班車潮,
和前陣子員工放無薪假時,空盪盪的馬路比起來,
現在真的很不一樣,因為隨著中國3G建設和基地台陸續開標,
上游的晶片廠商回補庫存,讓台灣的半導體業者接到了不少急單和新訂單,
也因此台積電的十二吋廠,都開始暫停部分員工的無薪假,
休假的員工都必須回公司加班,讓不少員工心裡真是五味雜陳。
又被急召回來加班,讓員工的心情很複雜,不過能夠有班可以上,
又聽到公司將拿出一百四十九億九千萬的股票和現金來分紅,
讓員工們的臉上都掛著笑容,開心藏不住。

 取消了無薪假,是不是代表景氣轉好,
鴻海董事長郭台銘倒是提出了他的看法,
不是循環回春,是結構出問題。
這波急單和回補庫存的訂單主要集中在手機和繪圖晶片,
訂單量也由原本的二至三 成,回升到四至五成,但是急單往往來的快去的也快,
竹科的員工們還是不敢太樂觀,更不敢保證無薪假會不會再次找上門。
(記者吳珮綺、莊明憲報導)



是嗎?哪一廠?我怎麼不知道?

就算訂單小升還是照休吧!

他就是要同樣的人力RUN DOUBLE的貨.

養精兵...

竹科去年營收慘 衰退逾12%
民視 更新日期:2009/02/12 11:01

竹科休無薪假人數傳出破10萬,11日國科會公佈3個科學園區去年總營收,
比前年衰退6.55%,其中竹科最慘,總營收衰退了12%,台積電部分休無薪假員工雖然被通知上班,
但心情複雜,因為這個班不知道能上幾天。

 取消無薪假上班,又有74萬的分紅,台積電員工低調,畢竟大家最在意的不是分紅,
而是工作還保不保,會這樣說,是因為公司要趕臨時的急件,
工作一完成,無薪假還是得繼續休,這樣的惡性循環不知道要到什麼時候,
整個竹科上班時間空蕩蕩,過去一位難求的車位現在到處都是。

 國科會公佈的數字怵目驚心,去年一整年,竹科、南科跟中科總營收1兆8417億,
比起前年衰退6.55%,最慘的就是竹科,去年總營收1兆80億,比前年衰退超過12%。

 景氣什麼時候觸底,沒人有把握,竹科的春天什麼時候會到,竹科人還在等待。

 



台積電12吋廠 暫停無薪假
中時 更新日期:2009/02/11 03:44 涂志豪、李純君/台北報導

半導體廠近期受惠於急單及新訂單湧入,產能利用率已由谷底翻揚,
為了因應急單及新訂單業務,晶圓雙雄3月份已有部份單位開始暫停或縮短休無薪假,
其中台積電12吋廠部份員工無薪假暫停,聯電無薪假縮短至4天。
此外,同樣受惠急單效應,日月光、矽品等封測廠3月無薪假亦醞釀減半或暫停。

 台積電、聯電、日月光、矽品等均證實近來確有急單,
但因急單來去都很快,所以業者對於景氣看法仍保守,不敢斷言景氣已經復甦。

 不過,隨著中國3G基礎建設及基地台訂單陸續開標,上游晶片廠商回補庫存,
部份採用新製程的新訂單將陸續到位,也因此,台積電及聯電的部份單位,
已開始暫停或縮短無薪假放假天數。

 據設備業者透露,這波急單及回補庫存訂單主要集中在手機晶片,
包括高通、英飛凌、聯發科等均有下單,訂單量由原本只剩下去年高點時的2~3成,現在已回升到4~5成。
至於賽靈思、阿爾特拉等業者,因為去年10月就先調整庫存,
受惠於中國3G基地台訂單陸續開標,回補庫存訂單十分明顯。

 
繪圖晶片雙雄英偉達(NVIDIA)及超微預計4月將要推出40奈米新款晶片,3月起新訂單已開始下到台積電、聯電,後段封測廠訂單約4月到位。另外,微軟XBOX360、新力PS3等遊戲機晶片補庫存訂單,目前排定3月底到位。

為因應客戶需求,晶圓及封測雙雄自然開始調整3月無薪假,台積電12吋廠部份員工無薪假暫停,
部份員工雖仍放4天無薪假,但因業務需求增加,放假期間仍得回公司上班。
至於聯電原本3月最多可放8天無薪假,但現在已縮短到最多只能放4天,重要生產線員工可能不用放無薪假。

 日月光、矽品等封測廠的急單在本週快速回籠,產能利用率回升到45%至50%,
由於上游晶圓代工廠的利用率也在上升,預估3月下旬會反應到封測廠,業者已評估3月無薪假減半或暫停。

 聯電執行長孫世偉昨日表示,聯電的人力精實已暫告一段落,不會再裁員
至於無薪假放假情況,則視每單位不同而異,有些利用率低的晶圓廠員工仍在休無薪假,
但仍有部份單位不放無薪假,甚至有部份單位還得加班。

 



別鬧了.
我三月一定要休假.
你是哪一隻耳朵聽到12吋廠沒休了!

禮熬:小心我告你!

不休也沒所謂~那就把我元月累計的4.5天補休扣完吧!!

3月一定要休假!!



暫停或縮短無薪假? 台積電聯電否認
中央社 更新日期:2009/02/11 11:01

(中央社記者張建中台北11日電)針對媒體報導,公司部份單位即將於3月開始暫停無薪假,
或縮短無薪假,台積電與聯電一致否認。

 在經歷去年11月及12月訂單驟降後,隨著客戶開始陸續回補庫存,
高科技業近來接獲急單訊息頻傳,市場也傳出,面板、晶圓代工及封測廠相繼暫停或縮短無薪假,因應急單需求。

 但台積電今天澄清表示,公司無薪假政策並沒有調整。聯電也指出,
公司強制休假政策並沒有改變,每位員工每週多休1天假。



創作者介紹

淺黃色的布

astm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()